Новости


Усадьба Архангельское и Резиденция Прозорово 07.03.2012

Усадьба Архангельское и Резиденция Прозорово

Говоря об Ильинском направлении, в первую очередь стоит вспомнить про его историческую жемчужину – усадьбу Архангельское, и современную – наш коттеджный поселок Прозорово.

В первой статье цикла публикаций путеводителя по Ильинскому шоссе, составленного экспертами компании «IT ESTATE», Вы могли найти описание нового элитного коттеджного поселка «Прозорово», расположенного в 12 километрах от Москвы по Ильинскому шоссе. Если Вы еще не знакомы с этой статьей или хотели бы восстановить в памяти ее содержание, мы выкладываем ссылку на нее http://www.e-xecutive.ru/blog/Prozorovo/9426.php.

Земли рода Прозоровских, описываемые в первой статье, располагались по соседству с землями князей Голицыных. Вследствие этого два великих княжеских рода Голицыных и Прозоровских находились в постоянной дружбе и родстве в течение нескольких столетий. Поэтому было решено во новой публикации перейти ко второму разделу путеводителя – «Архангельское».

Сейчас усадьба Архангельское – уникальный памятник архитектуры и российской истории. Первые упоминания об этом великолепном месте встречаются в 30-е годы XVI века: на Москве-реке в сельце Уполозы была возведена церковь в честь Архангела Михаила. Отсюда и пошло в будущем название усадьбы – Архангельское. Тогда этими землями владел дворянин А.И. Уполоцкий. После его смерти земли пришли в запустение и были проданы за бесценок братьям Киреевским. Но и они владели ими недолго: за пол века Архангельское сменило 5 хозяев. От Киреевских земли перешли к Шереметьевым, затем по родству к Одоевским и в 1681 году к Черкасским. Но несмотря на частую смену хозяев, село Архангельское процветало. Вместо старой деревянной церкви была построена новая каменная церковь Архангела Михаила, которая сохранилась до наших дней.

Как уже известно из первой статьи, Прозоровские поселились в окрестностях нынешней Ильинки в 1643 году. Ровно 60 лет спустя в 1703 году, завладев селом Архангельское, их соседями стали Голицыны. С этого времени и началась дружба двух великих княжеских родов, которая со временем привела к их слиянию.

Впервые Голицыны и Прозоровские породнились, сыграв свадьбу внучки Ивана Семеновича Прозоровского, первого владельца земли, на которой сейчас находится поселок Прозорово, Анастасии Петровны и Ивана Алексеевича Голицына, двоюродного брата Дмитрия Михайловича Голицына, первого владельца села Архангельское.

Дмитрий Михайлович Голицын, став владельцем села Архангельское в 1703 году, развернул в нем строительство нового княжеского дома. Вокруг него он посадил молодые лиственницы – ныне единственные свидетели тех времен, не считая церкви Архангела Михаила, которая перестраивалась несколько раз.

Следующим шагом, укрепившим дружбу Голицыных и Прозоровских, стала свадьба родной племянницы Дмитрия Михайловича Голицына Марии Михайловны и Никиты Петровича, родного племянника Ивана Семеновича Прозоровского. У Марии Михайловны и Никиты Петровича был один сына князь Александр Никитич, который в свою очередь женился на Анне Борисовне Голицыной, дочери родного брата Ивана Алексеевича Голицына, упомянутого выше.

В 1737 году князь Дмитрий Михайлович Голицын был арестован и сослан в Шлиссельбург. После этого на протяжении почти 50 лет село Архангельское существовало практически без хозяев и лишь к концу XVIII века внук Дмитрия Михайловича Николай Алексеевич, вернувшись из Европы, где он получил блестящее образование, начал новое строительство в селе Архангельское. Следуя веяниям моды, Н.А. Голицын решил построить дворец в европейском стиле и заказал проект дворца в Париже. Терраса была построена на итальянский манер с балюстрадами и белокаменными подпорными стенами на склоне одного из холмов, что является достаточно редким архитектурным произведением в России. Террасы и партеры были украшены различными скульптурами и статуями: 14 львов, 4 собаки и 28 бюстов. Также Н.А. Голицыным был построен небольшой дворец, который, пережив множество изменений и реставраций, дожил до нашего времени.

В начале XIX века после смерти Н.А. Голицына село Архангельское было продано Николаю Борисовичу Юсупову. Поместье ему было необходимо для того, чтобы разместить в нем огромные коллекции картин, скульптур и книг. Быстрыми темпами закончилась отделка дворца, но в 1812 многие коллекции пришлось вывезти из Архангельского в Астрахань, дабы спасти их от французской армии.

В окрестностях усадьбы находиться множество различных коттеджных поселков, среди которых стоит особо выделить новый коттеджный поселок Прозорово, отличающийся современной уникальной архитектурой, высоким качеством построенных домов и демократичностью цен на элитные загородные коттеджи. Приобретая недвижимость рядом с усадьбой Архангельское, вы получаете уникальный шанс прикоснуться к истории, стать ее частью и каждый раз, добираясь домой, получать удовольствие от созерцания роскошной архитектуры и красивейшей природы.

Ильинское шоссе – одно из самых престижных направлений Москвы и Московской области. Его окружает история в виде усадьбы Архангельское, престиж и современная роскошь находящегося рядом Рублево-Успенского шоссе и чистая, красивейшая природа.


Возврат к списку


Статьи