История застройки района Ильинского шоссе

Еще с XVII века в этих местах любили селиться российские аристократы. Наиболее узнаваемым памятником старины Ильинского шоссе можно назвать великолепный ансамбль дворцов и парков, носящий название «Архангельское». Его строительство началось еще в далеком 1537 году, называлось оно тогда Уполозье, в честь своего владельца А.И. Уполоцкого. С 1646 года «Архангельское» перешло во владение Ф. И. Шереметьева, позже его хозяевами стали Одоевские, а, начиная с 1681 года и по 1703 год, им владел князь М. Я. Черкасский. С 1703 года и по 1810 год усадьба была имуществом рода Голициных, потом ее купил князь Юсупов.

«Архангельское» все время привлекало внимание передовых людей того времени. Здесь бывали такие известные личности, как поэты Пушкин А. С. и Вяземский П. А., писатель и историк Карамзин Н. М., литераторы Коровин к. А. и Бенуа А. Н., музыканты Игумнов К. Н. и Ставринский И. Ф.

Посещали эти места и российские императоры: Александр I, Николай I, Александр II, Александр III, Николай II.

После Великой Октябрьской Социалистической Революции усадьба была национализирована и с 1919 года ее превратили в, доступный общему обозрению, историко-художественный музей. Позже, с 1934 и по 1937 годы прежние оранжереи, располагавшиеся над Москвой-рекой были снесены, а на их месте построили Центральный военный клинический санаторий «Архангельское», по проекту архитектора Апышкова В. П., которые изменили привычный вид долины Москвы-реки.

Каждый новый коттеджный поселок, строящийся в районе Ильинского шоссе, уже заранее можно относить к категории престижных, ведь он стоит на богатой историческими событиями земле.